Настоящие «Методические рекомендации» позволят готовить необходимые пленкообразующие и осветляющие составы, подбирать, в соответствии с условиями работы, средства механизации и настраивать их на заданную норму расхода жидкостей, а также выполнять работы качественно и безопасно.
В «Методических рекомендациях» рассмотрены вопросы выбора рациональных типов асфальтобетонных и битумоминеральных смесей применительно к конкретным климатическим условиям, а также использования некоторых местных материалов и отходов горнорудной промышленности в составе битумоминеральных смесей.
В «Методических рекомендациях» не освещаются вопросы выбора конструкций дорожных одежд и типа покрытий (жесткие или нежесткие). Эти вопросы должны решаться на основе технико-экономического сравнения вариантов.
«Методические рекомендации» предназначены для широкой опытной проверки при строительстве битумоминеральных покрытий во II дорожно-климатической зоне (в пределах Западной Сибири).
"Методическими рекомендациями" следует руководствоваться при устройстве асфальтобетонных покрытий и оснований с применением мелких, песков с модулем крупности 2,0-0,6.
Настоящие "Методические рекомендации" распространяются на устройство асфальтобетонных покрытий с применением отсевов (отходов) дробления магматических кислых горных пород, таких как гранит, сиенит, диорит и др
Приведены требования, предъявляемые к флотохвостам, и условиях их использования в различных асфальтобетонах. Настоящими "Методическими рекомендациями" следует руководствоваться при опытном строительстве
"Методические рекомендации по применению ВИВ в монолитном дорожном бетоне" предназначены для опытного строительства покрытий и оснований автомобильных дорог, а также других конструкций.
«Методическими рекомендациями» следует руководствоваться при строительстве бетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов, а также гидротехнических и других сооружений.
«Методические рекомендации» предназначены для внедрения новых ПАВ в технологию приготовления дорожных бетонов: добавки очищенного сульфатного мыла (ОСМ-2) и комплексной добавки, представляющей сочетание ОСМ-2 с сульфитно-дрожжевой бражкой (СДБ).
Даны рекомендации по применению в дорожных бетонах новой воздухововлекающей добавки на основе очищенного сульфатного мыла - ППФ с целью создать определенный объем условно-замкнутых пор в структуре бетона, которые обеспечивают необходимую морозостойкость бетона.
Изложены основные требования к приготовлению бетонной смеси с добавкой ППФ, характеристика и состав добавки, особенности производства работ.
В настоящих «Методических рекомендациях" приведены некоторые теоретические положения обоснования целесообразности применения высокопористого асфальтобетона.
Изложены требования к исходным минеральным и вяжущим материалам и асфальтобетонным смесям с уменьшенным содержанием битума, вопросы технологии производства работ, а также приведены типы конструкций дорожных одежд с применением высокопористого асфальтобетона.
Методические рекомендации предназначены для применения геосеток (плоских георешеток) для армирования (усиления) асфальтобетонных (полимерасфальтобетонных) слоев при капитальном ремонте и ремонте усовершенствованных видов покрытий автомобильных дорог.
Методические рекомендации могут быть использованы при армировании (усилении) дорожных одежд городских улиц и дорог, автомобильных дорог промышленных и сельскохозяйственных предприятий, при проектирование дорожных одежд на участках строительства и реконструкции.
Рекомендации распространяются на производство работ по устройству покрытий из асфальтобетонных и других битумоминеральных смесей с применением катионной добавки “КАП”.
В Методических рекомендациях приведены общие сведения об АНП-2 и требования, предъявляемые к его качеству; область применения и способы его введения; технологические особенности процессов приготовления и уплотнения асфальтобетонных смесей в присутствии АНП-2; правила техники безопасности при работе с АНП-2.
В Методических рекомендациях приведены общие сведения о присадке адгезионной битумной ПАБ-1, полученной на основе этиленовых аминов и синтетических жирных кислот.
В «Методических рекомендациях» излагаются способы введения названных ПАВ, технологические особенности процессов приготовления и уплотнения асфальтобетонных смесей в их присутствии; правила техники безопасности при работе с ними; требования, предъявляемые к качеству ПАВ.
Приведены общие сведения о кубовых остатках производства диафена "ФП" и диэтаноламидах, полученных на основе синтетических жирных кислот фракции C21-C25 и их кубовых остатков. Названные поверхностно-активные вещества (ПАВ) рекомендованы для улучшения сцепления битумов с минеральными материалами. Применение новых ПАВ позволит повысить водо- и морозостойкость асфальтобетонов и наряду с этим сократить расход битума, повысить производительность АБЗ и уплотняющих механизмов, удлинить сезон строительных работ
«Методические рекомендации по применению малощебеночных бетонов для строительства бетонных покрытий» могут быть использованы при устройстве монолитных бетонных покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов.
Настоящие Методические рекомендации предназначены для строительства покрытий из малощебеночного бетона на мелком песке комплектом машин ДС-100 и ДС-110 со скользящими формами при скорости бетонирования не более 2 м/мин. Возможно использование комплекта машин на рельсовом ходу при приготовлении бетонной смеси в смесителях принудительного действия.