Настоящий стандарт распространяется на высокопрочные шестигранные гайки с увеличенным размером под ключ, предназначенные для использования в металлических конструкциях, применяемых в строительстве и машиностроении, эксплуатируемые в макроклиматических районах с умеренным (У) и холодным (ХЛ) климатом категории размещения 1 по ГОСТ 15150.
Стандарт распространяется на гайки классов точности В и С к болтам диаметрами М22, М24 и М27, применяемым для скрепления стыков железнодорожных рельсов.
Стандарт распространяется на гайки шестигранные и колпачковые для фланцевых соединений паровых и газовых турбин, паровых котлов, трубопроводов и соединительных частей, арматуры, приборов, аппаратов и резервуаров с температурой среды от 0 до 650 град. С.
Настоящий стандарт распространяется на колпачковые гайки класса точности А с диаметром резьбы от 3 до 24 мм.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Настоящий стандарт устанавливает механические и эксплуатационные свойства стальных самостопорящихся гаек при испытании в условиях с температурой окружающей среды от 10°С до 35°С, включая отдельное испытание по определению стопорящих свойств (эксплуатационных свойств) и/или характеристик стопорящего момента и усилия предварительной затяжки.
Настоящий стандарт распространяется на самостопорящиеся гайки цельнометаллические и самостопорящиеся гайки с неметаллической вставкой:
a) с треугольной резьбой по ИСО 68-1;
b) с комбинациями диаметров и шагов по ИСО 261 и ИСО 262;
c) с крупным шагом резьбы М3 до М39 и механическими свойствами по ИСО 898-2;
d) с мелким шагом резьбы М8?1 до М39?3 и механическими свойствами по ИСО 898-6;
e) при температуре от минус 50°С до плюс 150°С для цельнометаллических гаек.
f) при температуре от минус 50°С до плюс 120°С для гаек с неметаллической вставкой.
Настоящий стандарт распространяется на шестигранные гайки для фланцевых соединений арматуры, соединительных частей и трубопроводов, используемых в химической и нефтехимической промышленностях на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см2), температурой от минус 50 до плюс 510 градусов С.