В данном выпуске обзорной информации рассматриваются вопросы совершенствования методических подходов к применению новой техники и технологий, способов и средств контроля качества при устройстве шероховатых поверхностных слоев па покрытиях автомобильных дорог и мостовых сооружений, в частности, при устройстве шероховатых поверхностных обработок.
Приводятся новые методы анализа и нормирования шероховатых поверхностей на основе применения положений ГОСТ 2789-73 и теоретико-вероятностного подхода к проектированию и устройству покрытий с шероховатой поверхностью.
В Методических рекомендациях рассмотрены физические основы сейсмоакустики, особенности распространения упругих волн в массиве связных грунтов, применяемые аппаратура и оборудование, методика сейсмоакустических измерений, обработка и интерпретация получаемые данных и их использование для определения физико-механических свойств грунтов.
Цель настоящих Методических указаний - содействовать более широкому использованию аэрометодов и облегчению инженерно-геологических изысканий железных и автомобильных дорог.
Указания составлены на основе обобщения литературно-фондовых материалов и собственных исследований ЦНИИС с учетом практического опыта работы проектно-изыскательских институтов Минтрансстроя в районах Сибири и Дальнего Востока. Предлагаемые приемы инженерно-геологического районирования территории изысканий основаны на принципах, разработанных проф. И.В. Поповым, и учитывают прогрессивный опыт проектно-изыскательских институтов.
Методические указания предназначены для инженеров-геологов, работающих на изысканиях железных и автомобильных дорог в горно-таежных районах Сибири и Дальнего Востока.
Работа выполнена в лаборатории инженерной геологии и геофизики канд. биол. наук Несветайловой Н.Г. под руководством канд. техн. наук А.И. Горелика.
Указаны пути повышения трещиностойкости покрытий за счет снижения вязкости битума, повышения содержания щебня, уменьшения концентрации минерального порошка в асфальтовяжущем и применения добавок.
Рекомендованы типы битумоминеральных смесей по гранулометрическим составам минеральной части и марки битумов для их приготовления для устройства дорожных покрытий в районах с резко континентальным климатом в зависимости от расчетной зимней температуры покрытий и категории дорог.
Методические указания предназначены дня использования при проектировании выемок вновь строящихся дорог и при разработке оздоровительных мероприятий на эксплуатируемых объектах.
В настоящих "Методических рекомендациях" рассмотрены методы комплексного укрепления различных местных грунтов и других материалов, в том числе отходов промышленности, используемых в ряде случаев как самостоятельные вяжущие, а также технология устройства слоев дорожных одежд из указанных материалов.
Настоящие "Методические рекомендации" составлены в дополнение и развитие ВСН 166-70 в части технологии сооружения земляного полотна в зоне вечной мерзлоты из местных глинистых переувлажненных грунтов с применением способа предварительного радиационного их осушения.
В "Методических рекомендациях" дана оценка рассматриваемой территории по условиям применения в дорожном строительстве местных глинистых переувлажненных грунтов, рекомендованы различные мероприятия по осушению грунтов; определены границы районов эффективного радиационного осушения переувлажненных грунтов. "Методические рекомендации" могут быть использованы при проектировании и строительстве автомобильных дорог в центральных и южных районах зоны вечной мерзлоты.